존 로빈스는 '배스킨라빈스'의 상속자였다. 세계 최대의 아이스크림 기업을 뒤로 하고 그가 채식을 선언한 이유는 무엇이었을까? 현재 존 로빈스는 각종 유제품과 축산물에 대해 감춰졌던 진실을 폭로하는 환경운동가로 활약하고 있다.
아이스크림 속에서 태어난 그는 당연히 가업을 이어받을 것이라 생각했던 아버지의 제의를 받아들이지 않았다. 집안 사람들이 비만과 씨름하고 심장마비로 사망하거나 중증 당뇨와 고혈압을 겪는 것을 보며 자란 탓이었다. 존 역시 병을 달고 살았다.
존은 음식혁명을 통해 낙농업계와 공장식 축산업의 문제를 낱낱이 밝혀내었다. 중간 중간 실제 사진들을 첨부함으로써 이것들이 가설이 아니라 현실이라는 것을 일깨워주었다. 사진들을 보면서 갇혀있는 동물들의 고통을 몸소 느낄 수 있었다. 물론 내가 느낀 것은 그들이 느낀 것들에 비하면 극히 일부겠지만.
존 로빈스의 음식혁명에서는 채식과 육식, 단백질에 대한 오해를 다양한 수치와 함께 잘 풀어내고 있다. 올 여름에 가장 많은 화제가 되었던 김밥집 식중독 사건으로 살모넬라균이 자주 언급되었는데, 그 균에 대한 위험성을 이미 이 책에서 다루고 있었다.
음식이 사람에게 주는 영향, 동물에게 주는 영향, 지구에 미치는 영향을 파트별로 정리해두었고 다른 채식 관련 책에서 보기 힘든 유전공학에 대해서도 잘 담아내고 있다. 결국 우리가 선택해야 하는 것들이 무엇인지 너무나도 극명하게 잘 알려주는 책이라고 할 수 있다.
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존 로빈스의 음식혁명:육식과 채식에 관한 1000가지 오해
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