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읽고 쓰는 재미/책방

[책 리뷰] 존 로빈스의 음식혁명

by 비아(pia) 2021. 10. 5.

존 로빈스는 '배스킨라빈스'의 상속자였다. 세계 최대의 아이스크림 기업을 뒤로 하고 그가 채식을 선언한 이유는 무엇이었을까? 현재 존 로빈스는 각종 유제품과 축산물에 대해 감춰졌던 진실을 폭로하는 환경운동가로 활약하고 있다.

 

존 로빈스의 음식혁명

 

아이스크림 속에서 태어난 그는 당연히 가업을 이어받을 것이라 생각했던 아버지의 제의를 받아들이지 않았다. 집안 사람들이 비만과 씨름하고 심장마비로 사망하거나 중증 당뇨와 고혈압을 겪는 것을 보며 자란 탓이었다. 존 역시 병을 달고 살았다. 

 

존은 음식혁명을 통해 낙농업계와 공장식 축산업의 문제를 낱낱이 밝혀내었다. 중간 중간 실제 사진들을 첨부함으로써 이것들이 가설이 아니라 현실이라는 것을 일깨워주었다. 사진들을 보면서 갇혀있는 동물들의 고통을 몸소 느낄 수 있었다. 물론 내가 느낀 것은 그들이 느낀 것들에 비하면 극히 일부겠지만.

 

 

 

존 로빈스의 음식혁명에서는 채식과 육식, 단백질에 대한 오해를 다양한 수치와 함께 잘 풀어내고 있다. 올 여름에 가장 많은 화제가 되었던 김밥집 식중독 사건으로 살모넬라균이 자주 언급되었는데, 그 균에 대한 위험성을 이미 이 책에서 다루고 있었다. 

 

음식이 사람에게 주는 영향, 동물에게 주는 영향, 지구에 미치는 영향을 파트별로 정리해두었고 다른 채식 관련 책에서 보기 힘든 유전공학에 대해서도 잘 담아내고 있다. 결국 우리가 선택해야 하는 것들이 무엇인지 너무나도 극명하게 잘 알려주는 책이라고 할 수 있다.

 

 

 


 

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