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GO VEGAN/비건 & 채식 레시피

[비건 집밥 레시피] 순대 없는 순대볶음

by 비아(pia) 2021. 8. 23.

비건이 되기 전에는 비가 오는 날이면 순대볶음이나 곱창볶음을 시켜 막걸리와 먹곤 했다. 냉장고에 쌓여가는 양배추와 채소들을 보다가 생각이 나서 만든 '순대 없는 순대볶음' 레시피이다.

 

순대 없는 순대볶음 레시피

준비물
채소 : 양배추, 깻잎, 당근, 느타리버섯, 파, 기타 채소
양념 : 고추장, 고춧가루, 간장, 올리고당, 후추, 들깻가루

순대 없는 순대볶음
순대 없는 순대볶음

먼저 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어 다듬고 양념장을 준비한다. 고추장 2큰술, 고춧가루 1~2큰술, 간장 1.5큰술, 올리고당 1큰술, 후추 툭툭 넣고 잘 섞어준다. 기호에 따라 고추장, 고춧가루를 더 넣거나 덜 넣어도 되고 간장을 더 넣거나 덜 넣어도 된다. 들깨가루는 지금 넣지 않고 마지막에 깻잎과 넣을 예정.

 

달군 팬에 기름을 두르고 썰어둔 파를 넣어 파 기름을 낸다. 마늘을 넣어 마늘 기름을 내도 되고 그냥 기름만 사용하는 것도 가능하다. 입맛에 맞게 취향껏 선택하기! 파 기름이 어느 정도 만들어졌으면 깻잎을 제외한 채소들을 모두 넣고 볶는다. 잘 익지 않는 채소부터 넣어주는 것이 정석이긴 하지만 어차피 생으로도 먹는 채소들이니 크게 개념치 않는 편이다 : ) 채소가 어느 정도 익었다면 양념장을 풀고 잘 섞어가며 볶아준다.

 

양념이 고루 베이게 잘 볶아주고 채소와 양념이 잘 어우러졌다면 들깨가루를 듬뿍 뿌린다. 걸쭉한 질감이 되도록 잘 섞어주고 마지막에 깻잎을 넣어 한 번 더 빠르게 섞어준다. 불을 끄고 그릇에 옮겨 담은 뒤 참깨를 톡톡 뿌려주면 집에서도 쉽게 해 먹을 수 있는 '순대 없는 순대볶음' 완성!

 

깻잎에 쌈을 싸서 먹어도 맛있고 다 먹고 나서 볶음밥을 해 먹어도 맛있다. 개인적으로 양배추, 깻잎은 꼭 들어가야 하는 채소라고 생각한다. 아삭아삭 씹히는 양배추와 깻잎 향이 어우러지면 풍미가 확 살아난다. 들깨가루는 필수! 어릴 땐 들깨가루를 별로 안 좋아했는데 커서 먹으니 고소하고 맛있다. 비 오는 날 파전이 지겨울 때 한 번쯤 해 먹기 좋은 레시피이다.

 

 

순대 없는 순대볶음 영상 레시피

 

 

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