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GO VEGAN/비건 & 채식 레시피

[비건 레시피] 칼칼한 무조림 만들기

by 비아(pia) 2022. 9. 7.

물살이 없이 간단하게 만드는 무조림 레시피이다. 무와 양파만으로 충분히 감칠맛이 나고 간단하게 만들어 먹을 수 있다.

 

무조림 만들기

준비물
무, 양파, 청양고추, 다진마늘1, 간장8, 초록연두2, 물600ml, 설탕1, 고춧가루1.5, 생강 조금(생략가능)

 

1. 무를 적당한 두께로 썰고 양파와 고추도 얇게 썬다.

무가 너무 두꺼우면 익는 시간이 오래걸리고 너무 얇으면 뭉개져서 모양이 흐트러진다. 사진에 보이는 정도로의 두께로 적당히 썰어둔다.

 

2.넓은 냄비에 무를 깔고 양파를 올린 후 양념을 차례로 넣는다.

무가 잘 펼쳐지도록 하여 깔고 위에 양파를 흩뿌린다. 양파를 아삭하게 먹고 싶다면 요리 마지막에 넣어도 좋다. 나는 푹 익은 양파의 식감을 좋아해서 처음부터 같이 넣었다. 물 600ml를 붓고 간장8, 연두2, 다진마늘1, 생강가루 조금, 설탕1, 고춧가루1.5를 넣었다. 생강가루는 생략 가능하고 연두도 생략 가능하지만 넣으면 감칠맛이 훨씬 살아나 넣는 것을 추천한다.

 

3. 센 불에서 20분 끓이고 중약불에서 조린다.

냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 정도 팔팔 끓인 다음 냄비 뚜껑을 열고 중약불에서 뭉근하고 오래 조린다. 뚜껑을 열었을 때 불이 너무 세면 수분이 날아가 냄비 바닥이 탈 수 있으니 주의해야 한다. 이 때 썰어 놓은 고추를 올리고 함께 조린다.

 

4. 갓 지은 밥과 맛있게 먹는다.

김이랑 같이 싸서 먹으면 더 꿀맛이다.

 


 

 

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