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발암물질의 종류

by 비아(pia) 2021. 10. 13.

세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 크게 5가지로 발암물질을 분류한다. 인체에서 암을 유발하는 것이 확인된 경우는 1군으로 분류된다. 2A군은 인체에서 암을 유발한다고 추정되는 물질, 2B군은 암을 유발할 가능성이 있는 물질 3군은 인체와 동물발암성에 대한 자료가 불충분해 미분류된 물질이다. 암을 유발하지 않는다고 추정되는 물질은 4군으로 분류된다.

 

IARC 발암물질 분류 기준

 

대표적인 1군 발암물질의 종류

  • 담배
    담배에 포함되어 있는 성분들 중 암을 유발한다고 분류된 것들이 60종 이상이다. 흡연량이 많고 길수록 폐암 위험성은 증가하며 위암, 식도암, 구강암 등 다양한 암이 발생할 가능성이 높다. 이는 간접흡연의 경우까지 포함한다.
  • 석면
    과거에 건축자재로 많이 사용되었던 석면은 폐 질환을 유발한다. 규산염 광물의 한 종류로 체내에 들어가면 분해되지 않고 배출도 되지 않기 때문이다. 
  • 알코올
    IARC는 암에 관한 한 술은 안전한 양이 없다고 강조했다. 즉, 술 한 모금도 위험하다는 의미이다. 
  • 가공육
    햄, 소시지, 베이컨 등 가공육이 암 발생과 밀접한 관련이 있다는 것은 여러 연구를 통해 입증되었다. 가공되는 과정에서 만들어지는 엔니트로소 화합물, 헤테로사이클릭 아민, 벤조피렌 등이 주요 원인이다. 가공육을 하루 50g씩 섭취할수록 대장암 발생 확률이 18%씩 증가한다. 
  • 벤젠
    약품, 인조고무, 플라스틱 등의 원료로 사용되는 벤젠은 빈혈, 골수 이상, 백혈병뿐만 아니라 간, 신장, 폐, 뇌 등 다양한 기관에 영향을 미치는 것으로 알려졌다.

 

IARC는 붉은 고기 또한 암을 유발할 가능성이 있는 것으로 보고 2군 발암물질로 분류했다. 붉은 고기에는 소, 돼지, 양, 말, 염소 등이 모두 포함된다. 붉은 고기의 섭취가 위험한 이유는 이것들이 혈관에 문제를 일으키기 때문이다. 체내에 지방, 콜레스테롤 등이 쌓여 혈관이 막히는 문제가 생기는데 이 경우 치매, 당뇨, 뇌졸중 등이 발생할 확률이 높다.

 

발암물질 분류 결과를 발표한 이후 사람들의 혼란과 비난 속에 WHO는 "발암 물질을 낮추려면 가공육을 적절히 섭취하라"는 권고를 한 것이라며 해명했다. '적절히 섭취하라'는 의견을 듣고 나니 아래 대화가 생각났다. 

 

Q. 닭고기(하얀 고기)는 괜찮은가요?
A. 총에 맞아 죽느냐, 목매달려 죽느냐의 차이 정도입니다.
헤테로사이클릭아민은 주요 발암 물질이고 이것은 가열되고 조리된 모든 육류에서 형성될 수 있습니다.

/ What the health 中

 

 

 

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